盗窃案嫌疑人被抓捕归案。 乐清警方供图盗窃案嫌疑人被抓捕归案。 乐清警方供图

  近日,浙江乐清市区一家面馆里上演了一幕“神剧情?#20445;?#19968;名中年男子正吃着面,和面馆里一小伙子突然“对上了眼?#20445;?#27809;过多久,这名中年男子被突然冲进来的民警摁倒。原来,中年男子是一名涉嫌多起盗窃案的嫌疑人,而小伙子则是乐清公安的“90后”辅警。

  3月8日中午,乐清市公安局合成作战中心辅警徐浩伟在执?#22411;?#20219;务后,来到一家面馆吃中饭。正吃着,他看见一名骑着自行车的中年男子停下来后,走进了面馆,身上背着一个包。

  “我盯着他看了一眼,觉得很眼熟。”作为视频侦查协辅警?#30007;?#28009;伟,很快辨认出这个人就是近期在乐成、柳市等多地作案的一个嫌疑对象。据悉,该嫌疑人在2018年11月至12月期间,在乐清多家小店内进行盗窃,经过案件串并,警方确定多起盗窃案系一名嫌疑人所为,同时锁定其身份。

  无巧不成书,这位警方侦查多日无进展的嫌疑人,竟主动出现了。成百上千次地在视频中“对视”过的人,这次真实地出现在面前,徐浩伟一眼认出,随后他立即在单位微信群里请求支援。期间,徐浩伟也暗?#30340;?#20102;一把汗,他说:“我?#27492;?#28857;餐时有些犹豫不决,很担心他选不好,会离开。?#27492;?#36873;好后,就坐在了我右手边的位置上时,我才松了口气。”

  就这样,徐浩伟一边保持着?#26263;?#23450;?#20445;?#32487;续若无其事地低头吃面,一边看着门口等待同事的到来。几分钟后,民警陈伟建等人就冲进了面馆。目前,该嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步调查中。

  对此“奇遇?#20445;?#21442;与此次抓捕?#30007;?#20390;大队民警陈伟建一点也不意外,“这是偶然中的必然!平时工作细致认真,对作案对象的特征了如指掌,才能做到‘确认下眼神’就能揪出嫌疑人。”

  目前,案件正在进一步调查中。(见习记者 潘沁文 通?#23545;?nbsp;卢丛)