“谢谢警察叔叔,你不送回来我都不知道她走丢了!”当龙湾状元派出所民警张建斌将小女孩送到家后,家里的奶奶又是惊讶又是感激。

  2019年2月17日下午17时许,状元派出所接报警称:在状元辖区龙飞路转盘处有一小女孩走失迷路。接到警情后,值班民警张建斌迅速赶往现场。

  到达现后,张建斌见到一名三岁左右的小女孩站在路边一直哭泣,一旁所里的巡逻队员已经先到在照看了。可能是受了惊吓,小女孩说不清自己的家在哪里。张建斌询问周围的群众,都表示没有见过这个小女孩。

  “这么小的孩子,应该不会走太远,估计她家很可能在附近,说不定能遇到找她的家人”,张建斌抱起小女孩一路寻找走失地点附近的住宅区。直到走到状元二期住宅区附近,小女孩表示有了住址的印象。按照小女孩的指引,张建斌抱着小女孩找到她家,“这个孩子是你家的吗?”正在烧饭的奶奶很是惊讶,小孙女什么时候出去走丢的都还不知道呢!

  小女孩的外婆称家里有5个小孩要照看,因为忙着做晚饭,没有将门锁上,以至于小孩子偷偷跑出去都没有注意到。看到孩子安全回来,外婆十分感动,并连忙感谢民警的热心帮助。

  昨天是元宵佳节,小女孩也吃上奶奶烧的热汤圆了。 回过头来再看,这么小的孩子在车流频繁的马路边,危险?#19978;?#32780;知,如果没有民警及时送回家,小女孩的家人也不知什么时候才会发现孩子丢了,等天色暗了发现孩子走丢后,?#36855;?#26679;着急上火。

  警?#25945;?#37266;

  广大家长有幼儿交给老人看管的,一定要嘱咐老人将家里的门窗关好,时刻注意孩子动态,切不可将孩子独自留在家?#23567;?#21516;时,家长们一定要对孩子加强安全教育,向孩子告知独自外出走失的危险性,以及走失后如何求助和报警的方式。