宛若一条“火龙”在地面舞动游走 遂昌提供 摄宛若一条“火龙”在地面舞动游走 遂昌提供 摄

  春节?#23637;?#28909;闹的氛围还没散去,元宵节紧随其后,做花灯、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗活动纷纷登场。为迎接元宵佳节,浙江遂昌新路湾镇小马埠村村民自发舞起了“板龙”,从天空俯瞰宛若一条“火龙”在地面舞动游走,蔚为壮观。

“板龙”由龙头、龙身和龙尾三部分组成 遂昌提供“板龙”由龙头、龙身和龙尾三部分组成 遂昌提供

  据悉,小马埠村的“板龙?#24065;步小?#26495;凳龙”,起?#20174;?#28165;朝道光年间,已有两百多年历史。每年元宵节前后,村里人都会按照祖辈们的习俗,组织舞龙灯活动。

宛若一条“火龙”在地面舞动游走 遂昌提供宛若一条“火龙”在地面舞动游走 遂昌提供

  虽然下着小雨,但是小马埠村街道?#33050;?#21364;站满了人。一面大锣在前开道,?#33050;?#21794;呐锣?#27169;?#21518;面鞭炮彻响,渐暗的天色里龙灯熠熠生辉,让原本宁静的山村变得异常热闹……

宛若一条“火龙”在地面舞动游走 遂昌提供宛若一条“火龙”在地面舞动游走 遂昌提供

  舞“板龙”的高潮当属“盘龙”,“盘龙”时“龙头”?#27492;?#26102;针方向回旋,尾随的灯在旋转中将灯头团团围在中间,然后“龙头”又逆向旋转,从中心慢慢退出如前、进、退、盘,如此反复数次,尽兴而止。

小马埠村的“板龙”共有45节,需要60多名村民配合才能舞动 遂昌提供小马埠村的“板龙”共有45节,需要60多名村民配合才能舞动 遂昌提供

  “板龙”由龙头、龙身和龙尾三部分组成,一条龙从头到尾,由几十节、几百节甚至上千节板凳串联而成。今年,小马埠村的“板龙”共有45节,需要60多名村民配合才能舞动。

  在此?#34074;?#33310;龙队里面,有一位特殊的队员。“他很小就非常?#19981;?#30475;舞龙,今年我是想着带他一起,让他亲身体验一下。”小马埠村民杨建洪拉着年仅7岁的儿?#37038;?#35828;道,现在年轻人接触这种传统文化的机会越来越少了,他希望小马埠“板龙”能够一直传承下去。