文化礼堂内的新式婚礼。玉壶镇供图文化礼堂内的新式婚礼。玉壶镇供图

  2月14日正值西方情人节,在浙江省文成县玉壶镇碧坑村里,涓涓细流的母亲河玉泉溪畔,一场新式婚礼正在新建的碧坑文化礼堂里热闹举行。走进布置喜庆的文化礼堂,在舞台上,当地乡绅正在为一对新人主持婚礼,没有过于华丽的辞藻,只有诚挚的祝福,深得新人和来宾的认可。

  “这次婚礼仪式简洁、庄严而不失典雅,?#28909;?#20837;传统礼仪,也体现了侨乡风采,必将有力推动侨乡精神文化建设开启新篇章。”在玉壶镇党委书记王荣华的诚挚的证婚词下,婚礼拉开序幕,新?#36865;?#25104;了人生中最重要的仪式:新人证婚、敬茶、合卺酒、?#25913;?#33268;辞、传统文化太极表演……

  在这场婚礼的来宾中,有一位80余岁老党员胡志明,他看到礼堂婚礼后频频点赞:“这是我见过最有意义的婚礼,以前这里是一个破旧的祠堂,经过大家的努力下,才建这么个礼堂!”

  在婚礼的现场,一对?#22411;?#32452;合夫妇不时拿出手机,拍下精彩的一幕幕,妻子是新郎的亲戚名叫胡爱娟,是文成同乡会常务会会长,曾捐资500欧元建这座文化礼堂。“想不到能够亲自参加一场在自己捐?#24335;?#35774;的文化礼堂内举办的婚礼,捐得非常有意义,对于农村来说有这样的地方非常实用,这是我回国参加的第一次礼堂婚礼,感觉很新颖也很亲切。”

  当问到为什么要举办这样的礼堂婚礼时,新郎的父亲、碧坑村村主任胡叶平自豪地说道:“我是碧坑村的村干部,也是村里红白喜事的理事成员,当初儿子要办婚礼的时候,心里想着要积极响应移风易俗,虽然我们是侨眷,也要带头婚?#24405;?#21150;,在文成县文明办和玉壶镇领导的支持下,把婚礼搬进来礼堂,贯彻移风易俗的相关政策规定,我只请?#20439;?#24049;的近亲,加起来不到10桌,婚礼办下来儿子、儿媳都非常满意。”

  在文化礼堂里,“一约四会”制度张贴在舞台旁显目的位置,时刻警醒着来往的村民。自文成县开展移风易俗以来,玉壶镇立足侨乡特色,积极发动华侨、侨团力量,成立侨领市民监督团,建立侨眷“一约四会”,由侨眷发动?#36164;?#21326;侨参与移风易俗,将文化礼堂作为移风易俗红白喜事阵地,培养一批当地乡绅婚礼司仪,便利侨乡婚礼新办,打造移风易俗示范村、评选出民间道德移风易俗之星,在创成全国文明镇后,移风易俗工作迈上了新的台阶。

  “我们倡?#21363;?#32479;婚礼进礼堂,新式婚礼进侨乡,今天作为证婚人参加这场婚礼是想让更多人知道,这是一种表态,我们政府在倡导这样的新风尚,同时也给这些敢于对陋习说不的华侨?#30475;?#30340;支持。”王荣华说道。