办案民警和王某某。严一婷 供图办案民警和王某某。严一婷 供图

  春节期间,杭州淳安一大妈准备拿出自己积攒已久的一万四千元钱给孙子、孙女发红包,却发现自己存在卧室的钱“不翼而飞?#20445;?#38543;后便怀疑起曾到过她卧室的儿媳。报警后,大妈在民警帮助下再次仔细查找,最终在卧室的衣柜发现“丢失”的钱……

  14日,记者从杭州淳安警方了解到这一“乌龙?#31508;录?#25454;了解,2月13日上午,淳安县威坪镇一大妈王某某来到威坪派出所报案称,2月9日(正月初五),她长年在外地的儿子带着儿媳及孙子、孙女回到老家拜年。

  当日饭后,王某某想给孙子、孙女包两个红包。可她回到卧室发现,自己多年攒下的一万四千元钱“不翼而飞”了。王某某自己回忆,儿媳妇曾去过自己的房间,于是便怀疑可能是儿媳偷?#30340;?#20102;自己的的钱。

  王某某的怀疑,让原本温馨和睦的过年气氛变得“剑?#20116;?#24352;”起来,王某某和儿媳也因此产生间隙,儿媳当日拜完年便回家了。由于这一家庭矛盾,王某某觉得有必要请警察调查清楚,便报了警。

  接警后,民警调查发现,王某某的门窗没有被撬动,屋内也没有其他可疑痕迹。王某某的儿子、儿媳则表示,从来没有看到过这笔钱。儿媳向民警表示,事发当日,她进婆婆的卧房是为了放带来的年货。

  经过走访王某某的几户邻居,民警了解到,在这件事发生前,王某某和儿子、儿媳的关系都非常好,儿子儿媳虽久居外地不常回家,但会时不时寄些东西来,王某某以前逢人就夸儿子、儿媳孝顺。民警查看附近监控也没有发现有可疑人员。

  排除种种可能,民警判断,可能是因为大妈年纪大了,遗失或记错这笔钱的存放地。在民警提醒帮忙下,王某某再次查找后,在卧室的衣柜里找到?#22235;?#19968;万四千元钱,一分未少,大妈?#36130;?#28053;为笑。

  为了调解大妈和儿媳的关系,办案民警陈怡俊还特地给大妈的儿媳打电话做思想工作,表示老人年纪大了,需要多体谅。在电话中,大妈的儿媳对婆婆表示了谅解。

  离开王某某家时,陈怡俊还叮嘱大妈,家中最好不要放大量现金,把钱存在银行里最保险,贵重物品存放在固定地点或者放在保险箱内,以免忘记,出门锁门关窗,加强安全防范意识