图为志愿服务现场 越城区市场监督管理局供图图为志愿服务现场 越城区市场监督管理局供图
图为志愿服务现场 越城区市场监督管理局供图图为志愿服务现场 越城区市场监督管理局供图
越城区《村(社区、居)志愿者管理规范》 越城区市场监督管理局供图越城区《村(社区、居)志愿者管理规范》 越城区市场监督管理局供图

  为有效解决志愿者管理标准不一致、整合不到位、职责不清晰等问题,浙江省绍兴市越城区《村(社区、居)志愿者管理规范》日前发布,助力推进当地志愿服务工作常态化、项目化、长效化发展。

  据悉,该规范以《绍兴市地方标准规范申办程序》为依据,越城区18个镇街和重点社区相关负责人、2名浙江省标准化研究院专家、17名志愿者代表等共同召开标准起草研讨会并成立标准研?#20013;?#32452;,对越城区村(社区、居)志愿者管理的相关情况进行梳理。

  随后,绍兴市标准化研究院、绍兴市志愿者协会等5家单位的5位专家代表召开了标准评审会,对4项标准提出修改意见。最终,该规范向该区相关单位征求意见,标准研讨组合理采纳意见后将标准送审发布。

  记者发现,该规范依?#23567;?#32593;格式联系、多元化服务”管理体系,规定了越城区村(社区、居)志愿者管理的术语与定义、机构与职责、注册与管理、权力与义务、服务范围与重点对象、考核与保障等6个方面内容。

  “规范旨在推进诚信建设和志愿服务制度化,是强化社会责?#25105;?#35782;、规则意识、奉献意识的有力践?#23567;!?#36234;城区市场监督管理局相关负责人表示,该规范的制订实施,能有效完善越城区村(社区、居)志愿者管理,优化志愿服务体系,提高志愿者服务能力。同时对实行志愿服务项目化运作、常态化建设,逐?#25945;?#21319;志愿服务影响力?#27493;?#36215;到积极作用。(完)