图为手术切除的肿瘤 鄞州人民医院供图图为手术切除的肿瘤 鄞州人民医院供图

  心脏?#19981;?#38271;肿瘤吗?近日宁波鄞州人民医院心胸外科就接诊了一例罕见的心脏肿瘤患者,这颗伴随着心脏“跳舞”的肿瘤,不仅?#27809;?#32773;出现头晕症状,还伴有双足趾疼痛麻木,?#29616;?#24433;响行走。

  不幸中招的刘老伯是浙江衢州人,今年62岁。20多天前在无明显诱因下突然出现头晕、双足趾疼痛伴麻木等症状,?#29616;?#26102;连路都走不动,刘老伯赶紧在家人的陪伴下来到鄞州人民医院心胸外科就诊,结果医生的一份报告让他“懵圈”了:超声影像显示,他的心脏长了一颗肿瘤,而此次发病症状和这颗肿瘤有关,需要手术治疗,否则随时会有生命危险。

  接诊的该院心胸外科主任朱海宏赶紧将刘老伯收住入院。据了解,刘老伯心脏上这颗肿瘤来源于心脏血管内壁粘液细胞的突变,临床称之为心脏粘液瘤,这颗粘液瘤一旦脱落易堵塞脑部血管及双下肢末?#24050;?#31649;,导致多发脑梗塞及双足?#32597;?#40657;疼痛。

  “心脏每跳动一下,它也动一下,看上去就像一个‘舞者’,也正是因为心脏的跳动,导致肿瘤上长得不牢的组织脱落了下来,脱落的组织随着血液到处跑,有些跑到了脑子里,有些跑到了颈动脉,有些跑到股动脉,这些组织堵牢后,患者就出现?#36865;?#40635;、没力气等中风症状。”朱海宏说。

  然而,刘老伯的情况远比朱海宏预料的要复杂得多,其两侧枕叶、胼胝体及两侧半卵圆中心多发梗塞灶,脑内多发缺血灶为急性脑梗塞,还合并心内膜炎等?#29616;?#30142;病。

  “而且他的肿瘤?#22270;?#34507;差不多大,形如一串不规则的葡萄,漂浮在心房的血液中,患者随时可能因肿瘤本身组织脱落造成体循环栓塞或肺栓塞,以及肿瘤堵塞二尖瓣口或三尖瓣口,致使患者出现心力衰竭,甚至猝死。”朱海宏考虑到病情的?#29616;?#24615;,立即邀请了该院麻醉科、重症医学科、输血?#39057;?#22810;个科?#21307;?#34892;了MDT(多学科协作诊疗)讨论并制定手术方案。

  近日,刘老伯进行了“左房肿瘤切除术”。术中,朱海宏发现该肿瘤部分已从瘤体半游离出来,靠一根辫子样组织连接,这些瘤体一旦脱落,后果不堪设想。当朱海宏准确找到肿瘤的根部,将其连根切除后,在场的医护人员都松了一口气。

  朱海宏说:“临床上心脏肿瘤相对较为罕见,可一旦发生,不管是良性的还是恶性?#27169;?#37117;非常凶险。心脏粘液瘤是占首位的心脏肿瘤,早期患者无明显症状,当肿瘤的体积增加之后,患者会出现心衰或者栓塞的表现,比如活动后呼吸困难、气短、憋气、肺水肿、下肢浮肿等症状,?#29616;?#32773;还会意识丧失、偏瘫、失语等。”

  医生提醒,如果出现以?#29616;?#29366;要及?#26412;?#21307;,由于病变的进展?#38498;退?#22622;的危?#25307;裕?#24212;尽早手术。?#36865;?#27599;年的常规体检也非常重要,心脏彩超是最重要的检查方法,可以尽早发现,尽早治疗。(完)