昨天傍晚5点半左右,拱墅公安分局刑侦大队民警陆松尧下班,走到大关路长乐路口,准备过马路去坐公交车,在等红绿灯时,突然看到一个3岁左右?#30007;?#30007;孩迈着小腿咔咔咔就往马?#20998;?#38388;跑。

  当时是晚高峰,过往车辆刚好是绿灯,减速都来不及,小朋友猝不及防冲进车流,让绿灯行的车子乱了套。

  通过监控看到,小朋友居然绕过非机动车道的自行车、电瓶车,直直地冲了出去!

  最最危险的是,当时一辆出租车、一辆私家车,飞快地向小男孩“撞”?#26494;?#26469;,出租车看到小男孩,赶紧减速,向边上一个打弯,避开了小男孩;然后隔壁车道的白色私家车,也差点撞到小男孩。

  小男孩这么一冲,硬生生逼停了出租车、白色的私家车。

  孩子身后并没有家长跟着……

  “我心里一紧,这么小的孩子,来来往往的车子驾驶员都不一定看的见他。”陆松尧赶紧也跑进车流里,心想要先把孩子抱起来,否则太危险了。

  监控中,小男孩站在两辆车的中间,呆住了!两辆车?#21491;?#37117;没敢动,直到陆松尧跑了过来,将小男孩抱走,两辆车子才缓过来,慢慢启动……

  陆松尧说,他把孩子抱到路边后,孩子估计也吓到了,无论他问什么,孩子都只是叫着“妈妈,妈妈”……“我想了想,就问他,那你妈妈在哪里呀,他手指指路边一个超市,我猜孩子的家长可能在超市里!”

  陆松尧在路口左看右看,不见孩子的监护人,于是抱着孩子去路边的超市找一找,走到门口,有人说,超市里面有个妈妈在找孩子,心想,准没错了。

  进到超市里,看到一位三十多岁的女子,到处在找,已经急哭了,看到自己的宝宝,眼泪止不住往下掉,一把抱过自己的孩子,连哭带骂:“急死妈妈了,下次不能这样自己跑出去了!今天还好有好心的叔叔!真的吓死我了!”

  “这个妈妈可能还不知道刚才惊险一幕,否则不知道要多害怕。” 陆松尧没多说,把孩子交给孩子妈妈,默默离开了。

  原来,孩子的妈妈一个人带娃去超市,可能在看商品的时候孩子一个人走了也没发现,孩子不知道怎么走出超市,跑到马路上来了……

  陆松尧1982年11月出生,2012年加入了拱墅分局工作,主要?#37038;翫NA检验工作,在同事眼中,他的工作需要时刻保持冷静和严谨,甚至有些单调刻板。

  陆松尧说,平时他确实像同事说的那样,还是很冷静的,但昨天的事情,还是让他感到后怕,因为自己也有两个孩子,女儿今年9岁,儿?#21491;?#23601;比那个男孩再大一点,“我觉得做了?#25913;?#30340;人,遇到这样的事情,谁都不用想就上去帮忙的。”

  平时,陆松尧更像一位医生,他在实验室里穿着白大褂,负责参于各类刑事案件的现场勘验(包括非正常死亡案件)中,与痕迹专业同?#23601;教幀?#20849;商量,仔细研究各类案件现场生物检材提取部位和方法,并归纳总结,有效提高了检材DNA检出率。

  1991年,拱墅区仓基新村发生命案,一对母子被人残忍地杀害在家?#23567;?#35686;方在掌握了一定线索后,案件侦破迟迟没有进展。

  2017年,拱墅刑侦大队重新梳理在逃?#21491;?#20154;陆?#36710;?#30456;关资料提交市局刑侦支队积案攻坚专班开展信息?#20449;?#21518;,发现江西有一名叫余成的男子与陆?#30007;?#24687;高度相似。而这起命案破案的关键,正是陆松尧在一?#38395;?#26597;梳理中,提取到了凶手直?#30331;资?#30340;DNA,为最终锁定犯罪?#21491;?#20154;起到关键作用。

  在实验室,陆松尧经常低头对着仪器能一两个小时一动不动,?#22411;路?#29616;他的侧脸很像?#26080;?#23439;,去年网剧《法医秦明》热播时,大?#19968;?#21483;他“拱墅秦明”。