日前,伴随杭金衢改扩建二期工程项目可行性研究报告获得浙江省发改委批复,杭金衢改扩建二期即将全面开工,标志着该项目前期工作取得又一重大突破。

图为杭金衢改扩建二期工程现场。周越 摄图为杭金衢改扩建二期工程现场。周越 摄

  杭金衢高速公路是国家高速公路网沪昆高速公路(G60)的重要组成部分,也是江西、贵州、云南联通长三角、江浙沪地区的重要纽带。该项目起于金华互通,接杭金衢高速公路杭州(红垦)至金华段改扩建工程终点,路线沿原杭金衢高速公路线位,经金华市(婺城区、兰溪市)、衢州市(龙游县、衢江区、柯城区、常山县),终于浙?#37038;?#30028;主线收费站。

  近年来,随着浙江经济快速发展,杭金衢高速公?#26041;?#36890;量增长?#35813;停?#22312;浙江义乌、金华、衢州等拥有众多物流基地城市中,货车占据40%的日平均交通量,服务水平大幅下降。“一旦杭金衢高速公路拥堵或瘫痪将对地方经济产生不利影响。”杭金衢改扩建二期指挥部安全处负责人表示。

  基于此,该项目将对9处一般互通式立交和2处枢纽式互通进行改造,新增4处一般式互通及连接线,改造服务区3处、停车区1处及主线收费站1处。项目采用双向八车道高速公路标准设计,路线全长136.786公里,工期36个月。

  2019年是该项目全线开工之年,预计今年6月,先行施工的几个节点工程金华江、衢江、常山港三座大桥将迎来首次交通转换,而樊村隧道则在今年8?#36335;?#36827;行交通转换。

  杭金衢改扩建二期建成后将极大方便沿线百姓出行,?#33322;?#26477;金衢衢州段道路拥堵现状,带动沿线经济社会大发展。“我们将于今年3季度开工,确保在3年内建成通车,在服务地方经济的同时也为2022年杭州亚运会献礼。”安全处负责人表示。(完)