21日,记者从浙江省玉环市公安局获悉,近日,正在上班的民警张峰接到8岁儿?#26377;?#21360;的电话,让他早点回家,要给他一个惊喜。

图为:8岁“警二代”用压岁钱从废品站淘回一块旧警徽 玉环公安供图图为:8岁“警二代”用压岁钱从废品站淘回一块旧警徽 玉环公安供图

  下班回到家中,看到儿子穿着湿透的拖鞋,小脚?#36710;?#36890;红,站在一块破旧的警徽前。儿子转身见到他,就在警徽前向他敬了一个礼,表情严肃。张峰把这一幕拍下来,发到了朋友圈。

图为:民警张峰朋友圈截图 玉环公安供图图为:民警张峰朋友圈截图 玉环公安供图
图为:民警张峰朋友圈截图 玉环公安供图图为:民警张峰朋友圈截图 玉环公安供图

  原来当天下午,小印跟随妈妈上菜场买菜回家,途经玉环芦浦一家废品站,小印见到一块警徽倚靠在废品站的墙角,褪色还有些破损了。“妈妈,我能把警徽带回家修好,再保护起来吗?我不想让警徽被当废品卖掉,这可是我最?#19981;?#30340;警徽。”小印拉住妈妈不肯走。

图为:旧警徽 玉环公安供图图为:旧警徽 玉环公安供图

  “你去问问里面的老板吧。”妈妈让小印自己去跟废品站的老板沟通。正?#24213;牛?#24223;品站的老板走了过来,说可以花50元钱将警徽买走,小印毫不?#28120;?#22320;答应了,然后转过?#38750;?#22920;妈先帮忙垫付这50元,一会回家再拿压岁钱还给妈妈。

  警徽有75公分高,立起来,有小印半身多高,十几斤重。小印在妈妈的帮助下,合力一?#26041;?#35686;徽搬回家,平常5分钟的路程花了10分钟才到家。

图为:8岁“警二代”清洗旧警徽 玉环公安供图图为:8岁“警二代”清洗旧警徽 玉环公安供图

  一回到家,小印就通上水管,迫不及待地给警徽“洗澡?#20445;?#21487;警徽已经历经多年,掉漆了。他有点遗憾,请求爸爸等周末不上班的时候带他去买?#25512;?#32473;警徽“穿新衣”。(完)